pariwisata kabupaten jember

Peringati HUT Kemerdekaan, Kelurahan Sananwetan Gelar Kirab Tumpeng

  Dibaca : 350 kali
Peringati HUT Kemerdekaan, Kelurahan Sananwetan Gelar Kirab Tumpeng
TRADISI: Kirab Tumpeng Kelurahan Sananwetan
space ads post kiri

Kelurahan Sananwetan Kecamatan Sananwetan Kota Blitar, Jumat (19/8) menggelar kirab tumpeng yang diberi nama “Kirab Budaya Buceng Guyub” Kegiatan tersebut digelar selain dalam rangka memperingati HUT Kemerdekaan RI ke 71, juga bersih desa Kelurahan Sananwetan Kota Blitar.

Berbagai tumpeng dari seluruh RW se Kelurahan Sananwetan, dikirab mulai Kantor Kelurahan Sananwetan menuju makam sesepuh desa.

Para peserta kirab tumpeng, juga membawa berbagi tumpeng yang berisi hasil bumi dan buah-buahan. Di penghujung acara, tumpeng-tumpeng tersebut langsung menjadi rebutan warga.

Camat Sananwetan, Edi Mulyono mengatakan, dari depan kantor Kelurahan Sananwetan, tumpeng-tumpeng tersebut dikirab menuju makam sesepuh desa yang berjarak satu kilometer. Kirab tumpeng ini juga diiringi kesenian musik tradisional dari kelurahan setempat.

“Setelah sampai di makam sesepuh desa, tumpeng-tumpeng diberi doa oleh tokoh desa,” kata Edy Mulyono kepada wartawan, Jumat (19/8). 

Disaat sesepuh desa masih memanjatkan doa-doa, warga yang sudah menunggu sejak pagi, tanpa dikomando langsung berebut tumpeng.

Belasan tumpeng yang berisi hasil bumi dan buah-buahan tersebut, langsung menjadi rebutan warga di area makam Kyai Imam Sopingi, pendiri dan sesepuh Kelurahan Sananwetan.

KOMENTAR

Komentar

Jadilah orang pertama yang memberikan komentar!
space ads kanan1

Berita Terbaru

Theme Wordpress Untuk Portal berita Professional